欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
广饶县总工会:突出重点 打造亮点 努力推动工会工作创新发展
发布时间:2017年09月28日 信息来源:广饶县总工会   浏览量:1773

2017年,广饶县总工会围绕重点工作,立足自身实际,着力在“工资集体协商提质增效”和“推动班组安全、高效、创新发展”中寻求突破,打造亮点,发挥以点带面的作用,促进了工会全面工作的有序推进和创新提高。

一、健全机制,凝聚合力,全力以赴抓好工资集体协商提质增效

(一)争取党委支持,形成点面结合的推进合力

为全面抓好工资集体协商提质增效,县总工会积极争取县委的重视支持,把该项工作作为全县全面深化改革的内容之一列入重要议事日程。县总工会成立了以主要领导为组长的领导小组,全面协调推进工作开展。年初,分组深入基层进行了为期2个多月的调研,摸清了企业底数和职工诉求;出台了《广饶县工资集体协商提质增效实施方案》和《<山东省企业工资集体协商条例>学习宣传活动实施方案》;对各基层企业的97名工资集体协商指导员进行了集中培训;组织镇街、开发区和有关企业的36名工会干部到威海荣成市的有关企业进行了现场考察学习;编印了2万多份相关法律法规宣传册和倡议书下发到各基层企业;确立了10家典型示范企业,逐步形成了以点带面,点面结合,整体推进的工作格局。

(二)突出职工参与,提高职工对协商工作的认可率

协商解决职工合理诉求是工会主动开展工资集体协商工作的根本动力,只有职工认可并积极参与,才能从根本上确保协商实效。从年初调研情况看,很多职工对企业开展的工资集体协商工作不关心、不参与、不支持。没有职工群众的广泛参与,工资集体协商必然会流于形式。为提高职工参与率,我们重点从四个方面着手保证职工在工资集体协商中的参与权、表达权、知情权,一是保证职工方协商代表通过职工大会或职工代表大会推选产生;二是协商前通过座谈、问卷、网络等多途径多渠道广泛了解职工的意见和建议,确定职工最关心、最有代表性的协商议题;三是及时向职工公布协商过程中有关情况,达成的集体合同草案及时提交职工大会或职工代表大会讨论通过;四是协商后将正式生效的集体合同文本向全体职工公示,建立健全好各项工作环节轨迹资料。

(三)坚持分类指导,为职工解决实际问题

建立工资集体协商制度的目的,是要协商解决职工最关注的工资待遇等实际问题。当前很多企业集体合同照抄格式条款,合同内容没有体现企业实际情况,导致职工对集体合同不满意、企业对集体合同不重视。为此,我们在工作中坚持分类指导,实行一企一策。对生产经营正常、经济效益增长的企业,参照我县工资增长指导线,协商确定工资增长幅度;对经营困难的企业,在我县最低工资标准的基础上,协商确定企业执行的最低工资标准,完善工资支付保障制度;对实行计件工资的企业,通过协商合理确定劳动定额和计件单价,在劳动报酬和休息权之间掌握平衡;对上级单位确定工资总额的国有企业,通过协商合理确定收入分配方案。截止目前,已经指导不同类型的87家企业开展了工资集体协商工作。

(四)坚持程序合法,提高劳资双方满意度

在实际操作中,我们按照《山东省企业工资工资集体协商条例》等法律法规和文件要求,规范工作程序,对协商代表的产生、协商前准备、协商草案提出、协商会议召开、合同履行监督等制定了明确的操作办法,将合同文本作为厂务公开的重要内容,努力使工资集体协商实现制度化、程序化、规范化,并融入企业经营管理之中。同时,重点在职工参与率、知晓率、协商程序、劳资双方满意度上下功夫,广泛组织职工开展自测自评和民主测评,准确了解企业工资集体协商工作情况,并针对存在的问题提出改进意见和建议,加强履约监督,确保落实到位,提高了协商质量和劳资双方满意度。

二、立足基层,打造班组,全面提升企业创新力和竞争力

(一)立足基层实际,加强对班组建设的组织领导

班组作为企业生产经营管理活动的基本作业单位,是工会融入中心、服务大局的重要着力点。今年我们把班组建设作为一项重点工作来抓,并将民主管理、安全生产、劳动竞赛、职工小家建设、和谐劳动关系创建等工作内容融入班组建设之中,不断丰富班组建设内涵。一是明确建设标准。确立了“立足班组、全面推进、科学指导、注重实效”的原则,对班组建设从组织领导、基础管理、工作业绩、创建成效等方面进行了细化。二是加强组织领导。各级工会分别成立了领导小组和工作机构,建立联席会议和联络员制度,及时对班组建设情况进行检查、督导、推进。三是强化舆论宣传。为扩大班组建设的社会影响,我们分别在县电视台、广饶大众报社开辟了《乐安先锋》专栏,广泛宣传班组建设的进展成效和典型事迹。

(二)把提高职工素质作为班组建设的重要内容,推动班组学习能力和技能水平提高

一是广泛开展学习型班组建设。我们把“创建学习型组织、争做知识型职工”活动作为加强班组建设的重要内容,鼓励职工学习技能、提高素质、岗位成才,组织职工开展技术攻关、发明创造、岗位练兵。其中,华星集团在班组中倡导和践行“工匠”精神,形成了员工之间比、学、赶、帮、超的浓厚氛围;兴源集团成型车间班前会学习成为日常惯例;供电公司建立了员工实训基地和创新工作室,成立了QC(质量控制和监督管理)活动小组,有3项创新成果获得了国家专利。二是大力开展职工技能和创新能力培训。通过在班组广泛开展多种形式的学习教育培训和师徒帮教、技能培训、技术交流等活动,不断提高职工思想道德素质、科学文化素质、劳动生产技能水平和创新能力。三是不断提高班组长的整体素质。突出班组长的“领头羊”作用,以函授教学、技术工艺、设备的操作维护保养、安全生产法律法规、先进规范的管理模式和事故案例为主要内容,加强对班组长的系统培训,发挥好班组长的示范引领作用。

(三)把班组竞赛作为推动班组建设的重要手段,促进班组安全、高效、创新发展

一是在重点工程建设中开展班组竞赛。围绕全县重点领域、重点工程建设,以“转方式、调结构、建精品、创一流”为主题开展班组立功竞赛活动。连续开展了纺织、化工、农机、邮政、建筑、金融、卫生护理等多个行业的技能竞赛、技能比武37场次,涉及竞赛项目(工种)16个,直接参赛职工达7200余人次。二是开展班组技术创新竞赛。结合企业实际,把提质降耗、增收节支作为班组竞赛的主要内容,积极开展“小革新、小改造、小设计、小建议、小发明”活动,选树“劳模创新工作室”,推进企业技术创新。三是开展安全生产竞赛。在班组中大力开展“查保促”、“安康杯”竞赛活动,排查各种事故隐患3243项。金宇集团的“安全观察卡”、“安全生产看板”和正和集团的“职工安全家书”、“职工全家福”、“安全生产合理化建议征集”、“安全隐患随手拍”等工作经验在全省进行了推广。

(四)作好“结合”文章,开创班组建设工作新局面

一是与“工人先锋号”创建活动相结合。创建“工人先锋号”以班组为重点,把创建先进班组作为创建“工人先锋号”的重要内容,评选“工人先锋号”原则上在先进班组中产生。二是与企业管理相结合。通过完善以班组长为核心的班组生产、管理、协作等职能,建立健全了“两长”(工会小组长、班组长)和“工管员”制度、班前会制度、班组民主生活会制度、班务公开制度等各项管理规章。三是与维护职工合法权益相结合。通过加强企业民主管理,健全机制,完善制度,时刻把为职工解决实际问题放在第一位,得到了职工的拥护和支持,真正把班组建设成为职工手拉手、心相连、情意浓、风气正的“职工小家”。

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技