欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
市住房和城乡建设工会:多措并举 重在落实 不断推进“棚户区改造重点工程立功竞赛”活动深入开展
发布时间:2017年09月28日 信息来源:市住房和城乡建设工会   浏览量:1719

为深入贯彻落实国务院、省政府关于加快实施城镇棚户区改造工作的决策部署,保质保量完成“十三五”期间全市现有城镇棚户区改造任务,进一步激发广大参建职工的劳动热情和创造力,自2016年以来,市住建工会充分发挥自身优势,在全市住建系统开展了以“七比一创”为主要内容的城镇棚户区改造重点工程立功竞赛活动。在市总工会和省建设工会的正确指导下,全市各级住建部门紧紧围绕中心、全面服务大局,城镇棚户区改造重点工程立功竞赛取得预期成果,极大地推动了棚户区改造年度建设任务圆满完成。

一、加强领导,精心部署,全面形成城镇棚户区改造重点工程立功竞赛活动浓厚氛围

为了充分发挥立功竞赛活动在棚户区改造工作的促进作用,我局成立了以主要领导为主任,市总工会领导、建设工会主席及局分管领导为副主任,工会干部及相关科室为主要成员的竞赛组委会。与市总工会联合印发了《关于开展全市城镇棚户区改造重点工程立功竞赛的实施意见》,明确了竞赛活动的目标和总体要求,并将竞赛工作落实到各县区住建部门,局属有关单位、科室及有关项目部,积极开展竞赛工作。竞赛中积极引导企业把职工素质提升工程、职工技术创新和合理化建议活动、群众性安全生产和节能减排活动、重点工程立功竞赛、“工人先锋号”创建等劳动竞赛活动作为企业人才文化、创新文化、安全文化、质量文化、生态文化和职工文化建设的重要载体和有效方式,将立功竞赛培育出的敬业精神、进取精神、超越精神、创新精神、奉献精神和团队精神激励广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动,为企业加快转变发展方式、实现健康持续发展建功立业。竞赛组委会对竞赛活动进行了分类指导,分级管理,实行全过程、全方位检查考核。并根据竞赛活动开展的需要,在组织领导、物资经费等方面提供保障,确保竞赛活动顺利、健康开展。同时,加强舆论宣传,大力宣传竞赛活动中涌现出来的先进单位、优秀企业和先进个人,号召参建单位互相观摩学习,鼓励先进,鞭策后进,形成城镇棚户区改造重点工程立功竞赛浓厚的活动氛围。

二、广泛发动,有序推进,确保立功竞赛在全市棚户区改造工作中发挥重要作用

为保障立功竞赛活动达到预期效果,自活动开展之初,我局就紧紧围绕棚户区改造建设项目安全生产、工程质量、工程进度、节能降耗、科技创新、劳务管理、征收补偿等七个方面,并结合创建“安康杯”活动,扎实开展立功竞赛活动。各参建企业均积极响应,竞相参与,在棚户区改造建设过程中“赛安全生产、赛工程质量、赛工程进度、赛节能降耗、赛科技创新、赛劳务管理、赛文明施工”,掀起了“比学赶帮超”的竞赛热潮。在活动中,夯实班组竞赛这个基础,充分发挥企业党政的支持作用,明确企业层面、车间层面、班组层面组织开展竞赛活动的职责,找准切入点和落脚点,创新内容和载体,努力把竞赛活动打造成职工自学的平台、集中培训的平台、岗位练兵的平台、成果展示的平台。把立功竞赛活动与工会工作创新、建立健全各级竞赛委员会和竞赛评价、激励机制等工作结合起来,相互推进,共同提高。竞赛实行台阶制,即采取县区赛、市级评的形式进行组织。各县区自行组织辖区内棚户区改造项目及参建企业开展竞赛,对竞赛开展情况进行评比总结,并向市竞赛组委会择优推荐先进集体、个人及优秀工程项目,市竞赛组委会对竞赛情况进行跟踪,对参赛项目、单位的竞赛活动情况不定期组织调研、巡礼、检查,并将检查结果作为年底总评的重要依据,总评出的优秀个人、单位和项目直接推荐省级表彰。同时,注重发现、总结、交流和推广立功竞赛活动中涌现出来的好典型、好做法、好经验和取得的好成效,通过现场观摩会、网络宣传等各种形式,进行大力宣传,用典型经验推动活动的深入开展,努力把城镇棚户区改造重点工程立功竞赛工作推向新的更高水平。通过立功竞赛,建设了精品工程,创建了文明工地,建立了和谐团队,提升了职工素质,树立了先进典型,促进了我市房地产开发、建筑企业健康发展,同时最大限度地激发了职工学技术、比创新、赶先进、争贡献的热情,最大限度地激发了职工的劳动热情和创新创造潜能。

三、总结经验,完善机制,力争城镇棚户区改造重点工程立功竞赛活动善始善终

心系百姓,情注民生。在任何时候,民生问题都是头等大事,实施棚户区改造不仅是保障和改善民生的重大举措,也是城市发展必须突破的一大瓶颈。近年来,市委、市政府把棚户区改造作为转方式、调结构和惠民生、解民忧的重要举措,持续发力、连续推进,多年列为民生实事,早谋划、早调研、早部署。各级各有关部门从讲政治、顾大局的高度,各负其责、密切配合,全力以赴打造民心工程、尽心竭力增进民生福祉,取得了重要阶段成果。截至2016年底,全市累计实施棚改项目161个、58896户,完成投资198亿元,其中建设安置住房48976套,棚改货币化安置9920户。棚户区改造的有效实施为改善城市困难居民居住条件、提升城市形象、完善城市功能起到了重中之重的作用,为城镇棚户区改造立功竞赛活动的有序推进积累了宝贵经验。

2017年,是“十三五”规划的关键之年,是全面建成小康社会决胜阶段的重要之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是全力实施黄蓝国家战略、推进东营新一轮跨越发展进程中的重要一年。国家和省、市对棚改工作也提出了新的要求和目标。这一年,省下达我市的棚户区改造计划为5139户。面对新形势、新任务、新要求,我市自我加压、负重奋进,确定了全年棚户区改造开工7477户的目标任务。为确保这一目标任务圆满完成,我局要求全市住房保障工作者进一步统一思想认识,加大工作力度,以饱满的工作热情投入到棚改各项工作中。截至目前,省下达任务已开工5139户,开工率100%;市确定任务已开工6870户,开工率91.9%,预计10月底全部开工。

在全市各级各部门的大力配合下,在立功竞赛组委会的精心组织下,在全市棚户区改造工作者的认真努力下,全市棚改战线涌现了一批先进单位和个人。其中有2人获“山东省富民兴鲁劳动奖章”、13人获优秀建设者、7个单位获优秀单位、6个项目获优秀项目、2个项目部获优秀项目部,1个单位获优秀组织单位荣誉称号。目前,2017年的竞赛活动已全面推开,我们将发扬立功竞赛取得的丰硕成果,建立长效工作机制,组织广泛多样的竞赛活动,并在组织竞赛活动的过程中不断改进提高,不断完善和充实,引导大家通过竞赛活动,赛出水平、赛出干劲、赛出风格、赛出形象、赛出成绩,大力选树一批叫得响、过得硬、经得起考验的先进典型,力争出一批精品工程。同时,我局决心以这次竞赛活动为契机,着力打造培育一流团队,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实把全市棚户区改造立功竞赛活动组织好,把棚户区改造工作实施好,以住有所居为目标,实现工作新突破。

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技