欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
夯实基层基础 激发创新活力
发布时间:2016年12月22日 信息来源:市总工会   浏览量:1827

今年以来,在市总工会和垦利区委的坚强领导下,垦利区总工会围绕创新主题,狠抓基层基础工作,进一步健全体系,强化职工技能培训,着力推进基层工会组织建设,在组织体系、素质提升等方面取得了一定成绩。

一、分类施策,全面加强基层工会的载体功能

针对镇街工会、企业工会和产业工会的不同特点,我们区别对焦,精准发力,不断提高基层工会工作的整体水平。

(一)镇街工会抓规范。严格落实省总《关于进一步加强乡镇(街道)工会工作的意见》,不断加强镇街工会工作。一是通过劳务派遣的方式,为7个镇街配备了社会化工会工作者,专职从事工会工作,解决了镇街工会人员力量不足的问题,并制定了考核细则,年度考核结果作为续聘、解聘以及奖惩的依据。按时足额拨付了社会化工作者工资、保险和公积金,工资2015年为每人每月2400元,2016年提高至2700元,比东营市最低工资标准的1.5倍高出135元。二是在全市率先落实镇街工会活动经费。综合考虑镇街工会工作目标考核、辖区内基层工会上解经费数额和会员人数等情况,在全市率先为每个镇街计提7-10万元活动经费。研究制定了《垦利县镇(街道)工会工作经费管理办法(试行)》,明确了镇(街道)工会工作经费来源、开支范围、管理方式、监督检查及激励机制。各镇(街道)工会年初编制经费收支预算报告,镇(街道)工会工作经费实行“报账制”,经费支出凭证由经办人、镇(街道)总工会主席、副主席签字,报区总工会按财务规定审核、报销。大额开支向区总工会申请,获得批准后方可执行。2016年,各镇街预算支出工会工作经费79万元。

(二)企业工会抓提升。一是健全国有企业工会的机构设置,实现了工会经费审查委员会、女职工委员会与工会委员会成立的“三同时”,并按照上级要求,积极推进落实国有企业工会主席党政同级副职的待遇。二是深化厂务公开。深入贯彻落实《山东省厂务公开条例》和《山东省企业职工代表大会条例》,以工业园区和规模以上非公有制企业为重点,依法推进非公有制企业民主管理工作。努力打造“推行协商民主,强化社会责任”工作品牌,发挥劳动关系三方协商机制的作用,切实解决职工最关心、最直接的劳动权益问题。瞄准重点龙头企业,建立健全选举、议事、公开、述职、问责等机制,培育了石化集团、万达集团、万得福集团等厂务公开民主管理典型企业,树立了工作标杆。目前,区内建会企业全部建立厂务公开和职工代表大会制度,建制率为100%。三是注重提高企业工会主席干部水平。制定了企业工会干部教育培训规划,在认真组织企业工会干部参加省市总工会培训的基础上,采取走出去和请进来相结合的方式,组织不同类别、不同层次的企业工会干部培训班,扩大培训面,提高培训量,进一步提升了企业工会干部的理论素质和能力水平。

(三)产业工会抓组建。认真落实《中共山东省委关于进一步加强新时期工会工作的意见》,切实加强产业工会组织建设。区组织、编办和工会三部门联合下发《关于加强产业工会组织建设的意见》,对产业工会的设立、产业工会干部的编制、工会干部的审批程序等作了详细规定,并明确了20个产业(行业)应建立产业(行业)工会。《意见》下发以来,各产业(行业)按照要求,相继依照程序成立了工会组织。

二、精准发力,全面提升职工素质

从提高自身素质入手,通过一系列活动,让广大职工既感到工会组织的关心,又提高自身生存技能和生活水平。

(一)开展“查保促”一号工程,提高职工安全素质。将“明责、扩面、提质”确定为2016年“查保促”活动主题,并作为全年的“一把手”工程进行统筹部署。坚持以职工为主体,发动职工对每个生产岗位、每个生产环节进行全面的隐患排查。注重工会群众性安全生产活动与落实企业主体责任的结合,共同为企业安全生产提供保障。围绕“两纠正、一提升”主题,纠正职工违章操作行为、纠正职工违反劳动纪律行为,全面提升职工安全意识和能力。进一步健全工会干部联系企业制度,区镇两级工会干部包靠企业78家,督导“查保促”活动500余人次,确保职工查摆的问题整改到位。持续开展“安康杯”竞赛和“安全生产月”活动,举办了知识竞赛、演讲比赛、安全征文等活动,进一步增强广大职工的安全生产素质。制作了职工安全教育讲座视频光盘,印制了“查保促”宣传年画,扩大了活动知晓率。(垦利区总工会)

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技