欢迎您访问东营市总工会! 投稿邮箱:dyghxx@dy.shandong.cn
经验交流
当前位置:首页 > 经验交流
以文化建设为引领 开启创新发展模式
发布时间:2015年09月29日 信息来源:东营工会网站管理员   浏览量:2115

  按:今年4月份,市政协副主席、市总工会主席王少飞,市总工会党组书记、常务副主席徐庚祥一行深入到市直部分基层工会进行了工会工作调研督导。在胜利教育管理中心调研时,王少飞主席对中心工会的工作给予了高度评价和充分肯定。王主席指出,近年来,东营市胜利教育管理中心工会委员会,以全新的工作思路、完善的运行机制、饱满的精神状态,突出抓好教育文化、校园文化建设,创出了一个以文化建设引领发展、独具胜利教育特色的工会工作模式。5至6月份,市总工会调研中心就胜利教育管理中心工会工作情况,采取座谈交流、查阅资料、基层调研等形式,较为系统的总结了他们的工作经验,形成如下调研材料,以供全市各级工会组织学习借鉴。

以文化建设为引领 开启创新发展模式
        ——东营市胜利教育管理中心工会工作模式的探索与实践

  东营市胜利教育管理中心是于2005年按照国务院分离国企办学社会职能要求,移交油田中小学归东营市后成立的正县级事业单位,现有中小学50所,在岗教职工 5016 人。教育管理中心工会所属53个基层工会,现有会员5016名,职工入会率达100%。近年来,教育管理中心工会紧紧围绕教育中心工作,以校园文化建设为抓手,认真履行工会职能,落实以人为本的管理思想,坚持文化建校、文化育人,打造出以“续写胜利师表,真情塑造未来”文化为主干,以师德文化、创争文化、管理文化、阵地文化、和谐文化等校园文化为分支的文化建设体系,开创了用文化引领推动工会工作发展的新模式,有力促进了胜利教育事业的健康快速发展。胜利教育被誉为东营教育的一面旗帜,全市实施素质教育的“排头兵”。
  一、培育师德文化,打造思想教育平台
  中心工会始终把师德文化建设作为教职工思想政治工作的有效载体,与职业道德建设有机结合,充分发挥师德文化的推动力、牵引力、凝聚力。先后编辑整理了《胜利师魂》、《胜利之师表》、《胜利教育文化故事》等书籍,制定和参与出台了《关于加强和改进师德建设的意见》、《教师从教行为“十不准”》、《教师职业道德考核办法》等规章制度,涵盖师德宣教、培训、考核、奖惩、评价等方面内容,使师德建设有章可循,走上经常化、规范化、制度化的轨道。以“我爱我师,我赞我师”的形式,通过开展“师德建设创新案例评选”活动,评选出“五个一•师德建设实践行”(即“办一次师德论坛、做一日乡村教师、写一条爱生格言、提一条合理建议、写一本教育日记”)、“教师职业精神大讨论”、“师德行为习惯养成月”等优秀案例,将师德习惯主题细化到言谈举止、穿着礼仪、备课要求等,从细节抓起,长期坚持,高扬师德文化。中心先后涌现出全国五一劳动奖章获得者2人,省富民兴鲁劳动奖章获得者3人,全市五一劳动奖章获得者8人,省、部级以上劳模7人,市(局)级先进工作者、劳模16人,东营市师德建设示范学校胜利二中、胜利十三中、胜利实验小学、胜利中华小学等师德建设先进典型。在历年行风评议中,群众满意率均在99.6%以上,展示了胜利教育良好的教师队伍形象。
  二、培育创争文化,搭建实践成果推广平台
  中心工会结合形势任务,倡导先进理念引领,以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为载体,在教职工中掀起读书学习热潮,增加知识积累,更新教育观念。通过开展继续教育、课堂改革、教科研活动等形式,积极组织引导广大教师树立新观念、学习新知识、掌握新方法、运用新技术,不断促进教师专业化发展。结合教育教学实际,创新形式,丰富载体,深入开展了以“比教育教学质量、比教育教学管理、比优质服务品位”为主要内容的“工人先锋号”创建活动。组织开展了“百名专家进校园”活动,实施教师“研训一体”培训项目,不断加强“名师工作室”建设,深化“教师专业化成长引领工程”,教师的专业素养和施教能力显著增强,梯次分明的骨干教师队伍基本形成,一批不同层次的名师脱颖而出。同时,充分发挥以年级组、班组等为单位的群体协作精神,勇创教育工作新成果。组织开展工会特色活动优秀案例评选,各学校相继开展了争做学生最满意教师、优秀教研组、优秀备课组、优秀教案等活动,征集特色活动案例25项,评选出12项优秀案例在全中心推广。
  三、培育管理文化,打造学校民主管理平台
  加强以教代会和校务公开为主要内容的民主管理文化建设,推动学校民主管理水平向深入发展。中心工会先后制定了《胜利教育管理中心教代会制度》、《教代会代表培训制度》、《教代会代表提案制度》等规章制度,规定中心所属学校每年至少召开一次教代会,凡涉及到职工利益、人事变动、职称评聘、竞聘上岗、发展规划、年度工作报告、财务工作报告等职工关心的大事都交教代会讨论,保证了各项工作的公平、公正、公开。推进校务公开向纵深发展,具体做到“五个深化”:内容上由局部公开向全方位公开深化,对群众关心的学生入学、转学、收费、中高考,教师职称评定、调动、新任教师的聘用,学校中层以上领导干部提拔推荐等事项均进行公开,使校务公开延伸到教育教学及党风廉政建设等领域;形式上由发布式公开向互动性公开深化,综合利用合理化建议征集、提案办理回复等有效形式拓宽公开渠道、顺畅沟通交流;程序上由结果公开向全过程公开深化,校务公开预审、发布、监督、评议、整改及反馈等逐项落实,形成闭环管理机制;时间上由定期公开向常态化公开深化,阶段性工作通过职代会按时公开,常规工作定期公开,热点问题及时公开,实现校务公开常态化运行;公开措施上由单一向多元化公开深化,全面实现校务“上网”“上报”“上栏”“上墙”,让群众看得见、看得懂,便于群众了解和监督。近年来,中心38所学校先后被授予全市职代会先进单位、15所学校先后被授予市级劳动关系和谐校园。
  四、培育阵地文化,打造文体活动平台
  多年来,中心工会立足职工之家建设,制定了《胜利教育管理中心工会建设“教职工之家”活动考核办法(试行)》,将建家活动与文化阵地建设相结合,突出特色,打造文体活动平台。实行建家费用专项考核,加大对文化设施建设的投入力度,将灯光篮球场、排球场、乒乓球室、健身室、图书室、画室等学生文体设施与教职工文化活动中心融合使用。指导各学校成立文化体育联合会,下设球类、书画、摄影、读书、文艺、登山、美食等七大协会。通过开展健康向上、丰富多彩的文体活动,让职工走上舞台、走进球场、走入书香,满足职工精神文化需求。各学校基层工会依托教职工文体阵地的优势,把准教职工心理脉搏,以丰富多彩的文化体育活动为载体,推动职工文化活动系统化、规模化、品牌化。近几年,累计举办教职工运动会、趣味运动会、乒乓球、羽毛球、排球、篮球等体育活动300余场次,每年都组织1000余名教职工参加“黄河口国际马拉松比赛”。去年以来,举办了“放歌黄河口”广场群众文艺活动——胜利教育管理中心专场文艺演出;组织了“发现身边的美丽”教职工摄影比赛,征集作品130余件;开展了迎新年职工书画展,征集书法、绘画作品127余幅。每逢重大节日,工会都会组织一系列丰富多彩的文体活动,体现教职工风采,展现胜利教育形象,成为了胜利教育文化建设的品牌。
  五、培育和谐文化,打造情系职工服务平台
  中心工会完善“救助、维权、服务”三位一体帮扶体系建设,切实把党和政府、工会组织的关杯送到职工的心坎上。连续18年组织教职工参加全国总工会开展的“职工团体意外伤害保障计划”、“女职工特殊疾病保障计划”和“在职职工重大疾病互助保障计划”,先后为200余名符合理赔条件的教职工办理了赔付手续。深入开展“送温暖”活动,建立了“一对一”结对帮扶长效机制和困难职工档案,推动“送温暖”活动的经常化、制度化。每年春节期间,都会走访困难教职工、先模人物。连续十年开展助残日活动,走访慰问家有残疾人的教职工家庭。今年,走访困难教职工125户、先模人物31名,发放慰问金27.5万元、爱心购物卡4.85万元。每年“三八”妇女节期间,中心工会都拨出专项经费开展活动。今年,开展了“三八维权月”活动,评选出18篇“我心目中的男女平等”优秀论文,并组织了多种形式的法律知识竞赛。每年都组织全体教职工(含离退休职工)进行一次健康体检,同时建立健康档案。落实优秀教职工休养制度,开展优秀教职工暑期休养活动;同时加大教职工短期疗休养力度,利用周末或节假节,组织教职工开展户外拓展训练。开展打造胜利教育幸福家园活动,指导各校基层工会实施教师阳光体育、开展职工幸福大讲堂活动、建立“心雨室”心理咨询室、成立家庭事务指导委员会,努力为教职工做好事、办实事、解难事。中心工会倡树“关心教职工,就是关心胜利教育的明天”的理念,受到了教职工的一致好评,极大地激发了广大教职工的工作热情,有力推动了胜利教育事业又好又快发展。
  几点启示:
  胜利教育管理中心工会创新工作模式,用文化引领工作创新发展,在基层工会建设与管理、服务广大教职工、推动教育事业发展等方面,积累了一些宝贵经验,提供了一些有益启示。
  一是有一个重视支持工会工作的领导班子。胜利教育管理中心工会各方面工作之所以能够健康开展,最重要的就是得益于党政领导重视。中心党政把工会工作纳入中心总体工作大局,把工会工作作为教育中心工作的有力支撑,身体力行做到“四个同样”,即对工会工作同样重视,对工会会议同样参加,对工会活动同样参与,对工会经费同样保障,形成了中心、学校党政领导重视、关心、支持工会工作的良好氛围。落实了工会干部待遇,教管中心工会主席进入党政班子,中心所属53个基层工会比照中心工会的做法,落实了所属学校工会主席副校级待遇。管理中心把工会工作纳入了整个教育工作统一管理、统一考核,使工会工作与学校党政工作有机地结合在一起,从而更有效地得到学校领导的重视支持。
  二是有一个善于谋事创新的工会领导集体。中心工会不断加强工会班子和干部队伍建设,全面提高教育工会组织的凝聚力和战斗力,为胜利教育事业的健康快速发展奠定了坚实的基础。胜利教育管理中心教职工平均年龄48岁,机关工作人员受编制限制,干部兼职情况较多。为解决这一矛盾,中心工会把加强工会班子建设作为首要任务来抓,将一些文秘、艺体、教育教学等专业特长突出、组织协调能力强的优秀人才吸收到班子中来,增强班子活力,提高组织战斗力。在学校基层工会班子建设工作中,注重班子成员的年轻化、专业化、科学化配备,切实将一些政治觉悟高、专业素质强、有热情、有活力、有水平、能吃苦、敢创新的年轻教师补充到工会班子中来,推动了基层工会工作的高效开展。为加强工会干部队伍建设,提高干部队伍整体素质,中心工会在年度计划中制定了详实的学习计划,做到学习时间、地点、人员“三明确”,学习形式、内容、记录、感想“四统一”。定期组织中心工会干部全员参加全国工会干部教育培训网在线学习,中心工会干部受培训率达到100%,有效地提高了工会干部的业务水平和工作能力。
  三是有一支“想干事、会干事、干成事”的工会干部队伍。多年来,中心工会为营造一个工会干部“想干事”的氛围,以作风建设为突破口和着力点,教育工会干部始终把维护职工权益作为工会工作的出发点和落脚点,真正成为广大教职工的“娘家人”;组织工会干部结合自身实际,对照新形势下工会工作的新要求找差距;每年确定一个教育主题,切实打牢工会干部政治思想根基,切实增强工会干部“想干事”的使命感、紧迫感和责任感。为打造一支“能干事”的工会干部队伍,中心工会在年度计划中制定了详实的学习计划,做到学习时间、地点、人员“三明确”,学习形式、内容、记录、感想“四统一”。组织中心工会干部全员参加了全国工会干部教育培训网在线学习,工会干部受培训率达到100%,有效地提高了工会干部的业务水平和工作能力。为创造一个工会干部“干成事”的工作环境,中心工会注重树立正确的用人导向,把工会干部的积极性调动起来,在机关中广泛开展岗位练兵、业务竞赛等活动,激发工会干部创新创优的活力;把工会干部队伍的人心凝聚起来,让大家围绕确定的目标去干事创业。
  四是有一套完善和规范的工作运行机制。中心工会紧紧围绕教育改革和发展这一中心,认真履职尽责,注重在“结合”上做文章,将上级工会开展的工作赋予中心教育工作的特色。从严格教育、管理、监督等方面入手,建立健全内部管理制度和监督机制。制定和完善了《工会工作人员岗位职责》、《关于加强基层工会组织工作的若干规定》等内部监督考核制度,形成了一整套有利于业务管理、行政管理和队伍管理的规章制度。强化工会干部自我监督意识,建立科学严密的业务流程,进一步规范工会工作程序,严格规范机关工作人员的行为。积极开展“工作不在我这里延误,差错不在我这里出现,制度不在我这里走样,形象不在我这里受损”主题实践活动,大力培养工会干部政治坚定、业务精湛、公道正派、纪律严明、甘于奉献的工作作风。建立健全了年度工作考核评比制度,每年年初制定计划,年末组织有关人员对基层工会工作进行检查评比,评选出先进工会和优秀工会干部,并在下一年度初的教育工会全委(扩大)会议上进行总结表彰,进一步提高了基层工会工作的积极性和主动性。同时建立健全了财务管理制度和检查制度,有效保证了工会经费做到专款专用,保障了工会工作的顺利开展。

主办:东营市总工会 地址:东营市东城府前街77号 电话:0546-8381897
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器 技术支持:东营飞达科技